Новости и репортажи, очевидно носящие характер политической рекламы, по-прежнему нередко появляются в средствах массовой информации, и, как и прежде, члены Совета по телевидению и радио (СТР) признают, что не в состоянии пресечь данное явление по причине отсутствия нормативно-правовой базы. Об этом было в очередной раз заявлено в ходе заседания совета, прошедшего 22 января, на котором было отклонено обращение Центра независимой журналистики (ЦНЖ) по поводу нескольких материалов с явным политическим подтекстом, показанных в выпусках новостей на телеканалах «Orhei TV» и «TV6» («Центральное телевидение»). Обращение было составлено на основании сообщения, оставленного одним из телезрителей на T(V)E Privește!.
В своем сообщении телезритель указал на ряд социальных репортажей, показанных после основных блоков новостей в новостных выпусках («Время новостей» на «Orhei TV» и «Новости на „Центральном телевидении”»), «что дает основание квалифицировать данные материалы как политическую рекламу», которая при этом не была обозначена в установленном порядке. В показанных материалах хвалебным тоном рассказывалось об инициативах депутатов парламентской платформы «За Молдову». В сообщении также отмечалось, что хотя продолжительность репортажей была разной, «их стилистика была практически одинаковой, с использованием одних и тех же прямых включений/прямой речи героев репортажей (детей, родителей, депутатов), с одним и тем же закадровым текстом, озвученным тем же голосом и с точно такими же элементами монтажа. Подобная техника была использована и при подготовке репортажа про обустройство современной детской площадки в селе Букурия Кагульского района, показанного в русскоязычном выпуске новостей «Новости на „Центральном телевидении”».
ООО «Media Resurse», являющееся учредителем телеканалов «Центральное телевидение» и «Orhei TV», направило в СТР письмо, в котором категорически опровергло свою причастность к распространению скрытой политической рекламы.
Вместе с тем член СТР Драгош Викол напомнил о том, что полгода назад, когда в СТР также возникли споры по поводу правил размещения политической рекламы на телевидении, регулирующий орган обратился к нескольким экспертам в области средств массовой информации в поисках возможных решений. Эксперты выразили мнение о необходимости вернуться к обсуждению проекта нового закона о рекламе, который был одобрен парламентом в первом чтении еще в 2018 году, чтобы «после внесения необходимых дополнений и поправок принять его в окончательном чтении». Кроме того, было высказано мнение о необходимости «внесения изменений в Кодекс о выборах либо его принятия в новой редакции с тем, чтобы урегулировать все вопросы, касающиеся деятельности средств массовой информации, в том числе во вневыборные периоды, в частности относительно ведения политической агитации, а также дать определение понятию политической рекламы, которое до сих пор все еще никак не регулируется на законодательном уровне», заключил Драгош Викол.
«Мы вынуждены отклонить обращение по причине отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы, касающиеся политической рекламы. Вместе с тем, очевидно, что указанные репортажи не являются журналистскими материалами. Таким образом, допущено нарушение. Включение политической рекламы в информационные программы недопустимо. (…) Принципы и правила, прописанные в Деонтологическом кодексе журналиста, должны неукоснительно соблюдаться, при этом важно ни в коем случае не допускать подобной подмены понятий», отметила другой член совета Лариса Маноле. «Надеюсь, в скором времени будет принят закон о рекламе, который внесет ясность в этом вопросе и мы больше не будем подвергаться необоснованным обвинениям со всех сторон», заявила председатель СТР Алла Урсу-Анточ.
Стоит отметить, что на T(V)E Privește! и прежде появлялись сообщения, указывающие на пробелы в законодательстве, призванном регулировать данную сферу деятельности. В этой связи эксперт Евгений Рыбка заявил, что закон о рекламе «до сих пор не принят именно потому, что в нем предусмотрено введение строгих правил, запрещающих размещение рекламы разного рода фондов (благотворительных – прим. ред.), что ранее уже приводило к возникновению проблем подобных тем, с которыми мы сталкиваемся сегодня».